Проверка лимита выделенной мощности

Если присоединенная мощность электросети недостаточна, придется обращаться в районную электрическую сеть с просьбой поменять мощность на требуемую.

У каждого домовладения с районной электрической сетью (РЭС) заключен договор, по которому установлена ??определенная выделенная мощность электросети (лимит): чаще всего это 5 кВт. Если ваша станция большей мощности – нужно переподписывать договор на другой лимит.

Вам потребуются:

  • Свидетельство о праве собственности на дом;
  • Паспорт.

С этим документами обращаетесь в РЭС, и в течение 15 рабочих дней вы должны получить желаемый лимит.

Обязательный платеж за такую услугу для городов и сел Украины в среднем составляет 1000 грн. с небольшими отклонениями (трехфазное или однофазное присоединения, особенности учетных устройств, и т.д.)

Выбор оборудования

При выборе оборудования нужно учитывать суммарную мощность станции, она не должна быть выше, чем разрешенная мощность постоянного тока входа инвертора. Чтобы продавать энергию по «зеленому тарифу» в общей сети – необходимо иметь сетевой или гибридный инвертор – автономный для этого не подходит.

Заявление и ОТС

Ваша солнечная станция установлена – можно подавать заявление в районную электросеть (РЭС) о ее подключении. В РЭС есть образец заявления, который необходимо заполнить.

По вашему заявлению РЭС выдает ОТС (организационно технические мероприятия), которые выполняются ими самостоятельно или с помощью подрядных организаций, а заявитель только оплачивает стоимость оборудования:

  • двунаправленный счетчик;
  • модем для связи;
  • собственно услуга монтажа оборудования.

Стоимость этих мероприятий ориентировочно 6-8 тысяч гривен.

Договор между Облэнерго и владельцем частного домохозяйства

Для осмотра станции и подписания договора купли-продажи электроэнергии по “зеленому тарифу” к вам прибудет представитель Облэнерго.

Чтобы получать оплату – вам в любом удобном банке нужно открыть счет, его реквизиты вписать в договор.

Судя по тому, как быстро в Украине появляются частные солнечные станции – все эти процедуры уже отработаны на местах. Поэтому можно смело принимать решение. И, конечно, вы всегда можете обратиться с вопросами к нашим юристам за бесплатным советом.